La Importancia de un Desayuno Ideal
El desayuno basado en carbohidratos

Por
la mañana, los carbohidratos simples (por ejemplo cereales refinados y
azucarados, pan blanco, tostado, etc.) ocasionan un pico inmediato en
los niveles de glucosa en la sangre, lo que resulta en una emisión
sustancial de insulina. La insulina retira el azúcar de la sangre y
convierte este exceso en grasa. En consecuencia disminuye el nivel de
glucosa en la sangre y aparece la sed de más carbohidratos. Este ciclo
se repite dos o tres veces más durante el día. Cuando los niveles de
glucosa en la sangre caen abruptamente, a menudo buscamos algo dulce
para volver a elevar esos niveles. Cuando esto sucede varias veces a lo
largo del día terminamos comiendo demasiadas golosinas y, en
consecuencia, demasiadas calorías.por ende un desayuno basado en carbohidratos nos haaria subir de peso.
Dejar de desayunar

Cuando
usted no desayuna, los niveles de glucosa en la sangre caen por debajo
del nivel normal y usted comienza a sentir antojos y una caída de
energía. Por ello, nuevamente suele acudir a los carbohidratos simples
para lograr un pico rápido de glucosa y así vencer el hambre y la caída
de energía. Los carbohidratos simples causan un pico inmediato en el
nivel de glucosa y una emisión sustancial de insulina. La insulina
retira el azúcar de la sangre y convierte este exceso en grasa. Este
ciclo se repite dos o tres veces más durante el día. Este círculo
vicioso constituye uno de los motivos principales de la diabetes, la
hipertensión y el peso adicional.
Desayuno basado en un balance de proteínas

Un
desayuno así abastece al organismo de todos los nutrientes vitales y
energía sin aumentar los niveles de glucosa e insulina. Esto ayuda a
evitar la dependencia en los carbohidratos todo el día. De esta manera,
el apetito se controla, disminuyen los antojos de carbohidratos y el
cuerpo utiliza sus propias grasas almacenadas para obtener más energía.
Nota: Las curvas de respuesta azúcar / insulina ilustran
esquemáticamente una reacción fisiológica conocida. La ciencia exacta
detrás de esta reacción es compleja y varía en diferentes personas.